9月19日
 避難訓練が行われました。今回は地震・津波を想定し、地震発生時の安全管理や、3階への避難経路などを確認しました。消防署の方からは、避難をする際には、特に頭部を守るよう意識して欲しいとご指導をいただきました。
 災害は起きないことが一番ですが、起きてしまった時のために備えておかなければなりません。万が一に対処できるよう、このような訓練を大切にしていきたいと思います。

夏季休業前全校集会

7月25日(火)
 夏季休業前の全校集会が行われました。
 冒頭では、表彰伝達式が行われ、朝学習コンクールの成績上位者や各検定の合格者などが表彰されました。
 校長先生からは、4年ぶりに行動制限のない夏休みを十分の楽しんで欲しいとお話があり、生徒達はこれから始まる夏休みに胸を高鳴らせていました。
 楽しい思い出を沢山つくり、元気な姿でまた登校してきてください!

斜里高校混合ゼミ

7月20日(木)21日(金)
 混合ゼミが実施されました。講師には、各方面に秀でた地域の方を迎え、普段の授業では得ることのできない貴重な経験を積んできました。
 開講ゼミは、知床の食や観光など、合計7つであり、生徒は各々興味のあるゼミで、楽しく学びを深めていました。

「編集・取材」ゼミ

「自然」ゼミ

「食」ゼミ

学校祭2日目

7月8日(土)学校祭2日目が行われました。
 今年は4年ぶりに一般公開が行われ、保護者や地域の皆様に御来場いただきました。ありがとうございました!
 各年次のクラス発表や模擬店、生徒会執行部によるステージ発表、有志による個人発表が行われ、生徒たちは思う存分楽しんでいました。最後は花火が打ち上げられ、1発1発に歓声が上がっていました。
 生徒たちは学校祭を通じて大きく成長していきました。この経験を糧に、これからの学校生活も頑張ってほしいと思います!

1A クラス発表

2A クラス発表

3A クラス発表

模擬店①

模擬店②

生徒会発表①

生徒会発表②

個人発表(氣志團)

個人発表(グレイビア-ド)

学校祭1日目

7月7日(金)学校祭1日目が行われました。
 開会式では、生徒会執行部で作り上げたオープニングムービーから始まり、学級旗紹介、「生涯スポーツ」履修者によるダンス発表、吹奏楽部の演奏など、どの演目も大いに盛り上がりました。
 生徒会企画では異年次で交流できるよう、脱出ゲームが行われました。生徒会執行部の作った謎解きに苦戦しながらも、年次の垣根無く意見を出し合い、楽しんでいる様子が見られました。
 明日は一般公開が予定されています。生徒はより一層準備に力を入れて頑張っております!

第65回斜高祭テーマ 「BIG BANG」

学級旗紹介

生涯スポーツ ヒップホップダンス